第04:聚焦
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年06月04日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
走进“实景课堂”汇聚前行力量
东城戏剧创作团队在《新青年》编辑部旧址现场演绎红色戏剧片段《星火》。
学生代表参观“伟大开篇——中国共产党早期北京组织专题展”。
青年代表在北大二院旧址二楼“亢慕义斋”重温入党誓词、开展读书会活动。
“伟大开篇”专题展结合数字多媒体和智能设备增强体验兴趣。
观众在《新青年》编辑部旧址印制第一版《新青年》封面并加盖当日纪念章。
扫码进入“党史e起学”小程序

  经过一年多的精心筹备,位于东城区沙滩后街55号院北大二院旧址(原北大数学系楼)的“伟大开篇——中国共产党早期北京组织专题展”、北池子大街箭杆胡同20号的《新青年》编辑部旧址(陈独秀旧居)专题展于6月1日正式开放,通过大量珍贵的历史资料真实生动地再现了中国共产党成立以来伟大而光辉的历史征程。未来,东城区将结合党史学习教育,依托专题展及区域内丰富的革命活动旧址和爱国主义教育基地资源,组织开展丰富多彩的公共教育活动,同时统筹运用数字化技术,创新传播方式,吸引更多观众走进展览,接受党史教育。

  记者 李滢/文 记者 张维民 王峥/摄

  “伟大开篇”专题展揭幕

  打造党史学习教育“实景课堂”

  “伟大开篇——中国共产党早期北京组织专题展”开幕式上,李大钊后人李建生领诵《共产党宣言》节选。北京市第27中学学生以及部分青年党员代表唱响《没有共产党就没有新中国》。

  “今天是‘六一’儿童节,举办这样的活动具有更深刻的意义。希望广大青少年从小立志、勤奋学习,通过参观展览进一步了解并牢记革命先辈的英雄事迹,以他们为榜样,今后为国家做出更多、更好的贡献。”李建生说。

  “这张是北洋军阀政府内务部批准成立北京中等以上学生联合会的函件,今天是第一次公开展出,非常珍贵。”在工作人员的讲解和带领下,学生代表们依次步入展厅内,在一幅幅历史照片和一件件珍贵文物、文献资料前驻足观看。

  “伟大开篇——中国共产党早期北京组织专题展”依托北大二院旧址(原北大数学系楼)布展,建筑面积1430平方米。其中,一层四个展厅是主展,为“伟大开篇——中国共产党早期北京组织专题展”;一楼走廊为副展,展示建党前后发生在北大二院的重要史实,并特别设置了入党宣誓区;二层主要为活动区,设置了“初心课堂”“印象百年”沉浸式影厅,实景复原了“亢慕义斋”等。

  专题展集中展现了中国共产党早期北京组织的孕育和创立、中国共产党早期北京组织与党的创建、一大后北京党组织的革命活动等内容。展览亮点突出、精彩纷呈,突出首发性。例如,首次展示了《曙光》《北京女高师半月刊》等多部民国时期的早期刊物;首次挖掘披露1919年3月10日毛泽东在北大数学楼第16教室(即本展览所在地)听李大钊讲演的史料。

  与此同时,展览还具有很强的互动性,例如“与大钊先生合个影”,让观众参与其中,与历史互动;以“李大钊先生当时写给进步青年的一封信”为观展线索,加盖“亢慕义斋”图章,并可以扫描二维码保存电子版信件,作为留念,让观众在新时代缅怀先烈,更加感念革命先驱舍生忘死、为实现民族解放而默默奉献的伟大斗争精神。

  同时,展览还突出“沉浸式”体验,打造“印象百年”党史学习教育体验课堂,让观众在数学楼这座百年建筑里,模拟眺望的视角,通过沉浸体验方式,从党的百年奋斗史中感悟党的精神谱系、从党的精神谱系中领悟党的百年奋斗史,鼓起迈进新征程,奋进新时代的精气神。

  此次展陈提升还充分考虑以观众为中心进行整体布局,在“初心课堂”“亢慕义斋”等功能区融入科技感,结合数字多媒体和智能设备增强体验兴趣;设置“曦园”书吧,推出一系列主题文创产品,观众在观展小憩之余,可以浏览党史、历史、文化类书籍,进一步丰富党史学习教育传播载体,扩大红色文化传播辐射力。

  开幕仪式结束后,20余名青年代表在二楼“亢慕义斋”重温入党誓词、开展读书会活动,感悟党的百年历史,汲取奋进新时代的强大力量。北京市第二十七中学学生王楚源表示,看到展览中展出的历史资料,更加能体会到革命时期的艰辛和革命先辈伟大的付出。作为新时代的学生,要把这种宝贵的精神传承下去。

  “二十七中前身为孔德学校,由蔡元培先生创办,革命先驱李大钊也曾在这里任教。很自豪能够成为二十七中的一位学子,我会在今后的学习中继续以革命先辈们为榜样,好好学习、积极向上,把祖国建设得更加美丽。”北京市第二十七中学学生寇家宝说。

  《新青年》编辑部旧址开放

  《觉醒年代》部分陈列原景重现

  为大力弘扬革命文化、用好红色资源、传承红色基因,充分挖掘和展示丰富厚重的红色文化,东城区以珍贵的历史照片、丰富的历史文物、详细的历史档案、珍稀的历史视频为主要内容,依托旧址、因地制宜,举办不同主题的精品专题展览,并设置旧址原状陈列,突出现场感、历史感和真实感,最大限度还原历史场景。

  位于箭杆胡同20号的《新青年》编辑部旧址(陈独秀旧居)专题展突出“小而全”“专而精”,在北房和南房分别推出“历史上的《新青年》”和“陈独秀在北京”两个专题展,集中展示《新青年》的历史地位和重要作用,以及陈独秀的基本生平及在京期间的主要活动与历史作用。

  值得一提的是,1920年9月至1926年7月间《新青年》刊登的200余篇马克思、列宁著作和宣传马克思列宁主义的文章在这里首次以仿真的形式集中展示,填补了一项历史空白。该展览还首次汇集展出了陈独秀、李大钊编辑《新青年》时往来书信及编者作者之间的通信手札,让观众了解和感受中国先进知识分子探索救国救民的初心和使命。

  据了解,热播电视剧《觉醒年代》中很多事件都是在《新青年》编辑部旧址中发生的,院内还原景重现了《觉醒年代》中的部分陈列,希望能带给观众更别致的观展体验。同时,现场特别设置了油印体验,观众可以亲手印制第一版《新青年》封面并加盖当日纪念章带走留念,不仅学得到党史知识,还能带得走红色文化。

  《觉醒年代》电视剧编剧、原中共中央文献研究院第三编研部主任、研究员龙平平也来到现场,诵读《新青年》发刊词《敬告青年》节选。

  “党史e起学”小程序预约观展

  “线下”游学“线上”打卡

  “你光明,中国就不会黑暗。你强大,中国就会强大……”揭幕当天,东城戏剧创作团队现场演绎红色戏剧片段《星火》,还原了李大钊、陈独秀等建党先驱为中国寻找出路的种种探索和思考,让观众在旧址现场感悟历史,感受红色精神,进一步激发爱党爱国热情。

  据导演马岩介绍,该剧的创作灵感来源于东城区在党史学习教育中推出的《薪火传承——党史游学地图》。通过实地探访地图中五条党史游学线路,创作团队以沉浸戏剧的方式着眼百年党史,以蔡元培、陈独秀、李大钊三位历史人物的故事入手,以“五四精神”为主旨,以戏剧的形式还原历史,同时感知革命的力量。

  “很荣幸来到陈独秀故居演出,以‘就地还原当时之事’的方式带领观众重温革命精神。”马岩说。作为2021南锣鼓巷戏剧展演季近景短剧剧目之一,该剧还将走进社区、单位、学校展演,引发青年人对于现实生活和奋进的思考。

  据悉,为方便不能到现场的观众线上学习,两大专题展还打造了网上数字展厅,让更多观众足不出户也能参观展览。结合党史学习教育,东城区还依托域内丰富的革命活动旧址和爱国主义教育基地资源,绘制了《薪火传承——党史游学地图》,设计推出“觉醒年代”“光辉足迹”“历史记忆”“文人志士”“日新月异”五条党史游学线路。展览所在地北大二院旧址(原北大数学系楼)、《新青年》编辑部旧址(陈独秀旧居)均为“觉醒年代”线路中的重要点位,观众可使用东城区“党史e起学”微信小程序中的地图版块,通过“线下”游学、“线上”打卡的方式感悟东城浓厚的红色文化。

  ■ 预约信息

  ●原北大数学系楼

  为确保开放有序进行,参观“伟大开篇——中国共产党早期北京组织专题展”的观众(包含个人及团体)可提前在东城区“党史e起学”微信小程序进行预约,免费参观。

  预约后凭身份证到原北大数学系楼一层核验,安检后可进行参观。

  咨询电话:18518611200(周二至周日9:00-16:00)。

  地址:东城区沙滩后街55号

  ●《新青年》编辑部旧址

  为确保开放有序进行,参观《新青年》编辑部旧址(陈独秀旧居)专题展的观众(包含个人及团体)可提前在东城区“党史e起学”微信小程序进行预约,免费参观。

  预约后凭身份证到《新青年》编辑部旧址门前核验,安检后可进行参观。

  咨询电话:010-65289569,010-65282169(周二至周日9:00-16:00)。

  地址:东城区北池子大街箭杆胡同20号

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:专题
   第04版:聚焦
走进“实景课堂”汇聚前行力量
新东城报聚焦04走进“实景课堂”汇聚前行力量 2021-06-04 2 2021年06月04日 星期五