第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
北京市推进公共文化服务社会化现场会在“美后肆时”召开~~~
~~~《中共北京市东城区人大常委会党组关于加强和改进新时代街道人大工作的意见》印发实施
东城区召开“以案为鉴、以案促改”警示教育大会~~~
~~~
紧扣中心工作、紧扣群众关切、紧扣协商议题~~~
~~~
~~~
2020年11月24日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
东城区人大街工委设立20周年座谈会召开
《中共北京市东城区人大常委会党组关于加强和改进新时代街道人大工作的意见》印发实施

  本报讯(记者 王慧雯)今年是东城区人大街工委设立20周年,11月23日,区人大常委会召开座谈会,回顾人大街工委设立20年来的历程,总结街道人大工作20年来的实践经验。市人大常委会党组成员、副主任张清,市人大常委会委员、代表联络室主任马曙光,区领导夏林茂、吴松元等参加。

  2000年8月,东城区人大常委会顺应基层民主政治建设发展需要,在北京市率先设立人大街道工作委员会。此项工作得到上级领导高度重视,引起社会各界广泛关注。2003年8月,市委同意在全市所有街道推广人大街工委的做法,并召开座谈会,由东城区委介绍经验,在全市推广。

  在东城区人大街工委设立20周年座谈会上,东四街道工委书记、人大街工委主任韩卫国,东花市街道工委书记、人大街工委主任于家明及区人大代表、《求是》杂志社总编室副主任那非丁,围绕人大街工委的工作实践分别作了经验交流发言。原区人大常委会主任席文启对人大街工委设立和发展的历程进行了总结回顾。

  张清在讲话中肯定了东城区的工作,对下一步东城区街道人大工作作出了具体指导。他指出,人大街工委要把代表之家的平台建设好,从区委的要求、居民的现实需求和人大的职能任务三个方面把握好工作重点,要创新工作方式和代表联络方式,稳定人大街工委干部队伍。

  马曙光在座谈会上对东城区人大街工委工作给予了充分肯定和鼓励,并对人大街工委的下一步工作提出了要求。他表示,要进一步认识设立人大街工委的重大意义,进一步探索创新人大街工委的工作方式,进一步发挥好人大街工委的重要作用。

  区委书记夏林茂充分肯定了人大街工委设立20年来的工作成效。他表示,要深刻认识加强和改进新时代街道人大工作的重要意义。他要求,区人大常委会、区委有关部门和各街道工委要认真贯彻落实《中共北京市东城区人大常委会党组关于加强和改进新时代街道人大工作的意见》,准确把握街道人大工作的重点,把准街道人大工作的职能定位,坚持街道人大工作的正确政治方向,抓住街道人大工作重点依法履职。他强调,要切实加强对街道人大工作的领导,区人大常委会、区委区政府各部门、各街道党工委要依据自身职责,积极发挥作用,落实工作机制,夯实组织基础,形成推动街道人大工作创新发展的整体合力,不断开创街道人大工作的新局面。

  据悉,为贯彻落实市委、区委第五次人大工作会议精神、“吹哨报到”“接诉即办”以及街道管理体制改革部署,推进首都功能核心区街道人大工作创新发展,区人大常委会党组制定了《中共北京市东城区人大常委会党组关于加强和改进新时代街道人大工作的意见》(以下简称《意见》),近日经区委同意印发全区实施。《意见》进一步明确了街道人大工作的职能定位、职责任务、工作机制、组织基础,是指导和推动街道人大工作的一项重要制度安排,为加强和改进新时代东城区街道人大工作提供了根本依据。东城区将以此次座谈会为契机,以实施《意见》为重要内容,不断探索和研究新形势下街道人大工作的新思路、新方法,推动新时代街道人大工作取得新进展、再上新台阶。

  相关报道见3版

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:聚焦
   第04版:专题
东城公共文化服务社会化模式获赞
东城区人大街工委设立20周年座谈会召开
推动全面从严治党不断取得新成效
“美丽院落”改造进行时
市区政协委员会前集中视察
市委市政府安全生产第九督察组 进驻东城开展安全生产督察
报头
新东城报一版要闻01东城区人大街工委设立20周年座谈会召开 2020-11-24 2 2020年11月24日 星期二