第02:时政
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2012年08月21日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
前门天乐园大戏楼重张
  8月18日,200年历史的大戏楼天乐园重张迎客,这是第三届前门历史文化节的压轴大戏。

  打前门东路,往南走,只要看到鲜鱼口三个大字,也就找到了天乐园。胡同口南边第一家就是如今旧貌换新颜的天乐园。

  据前门大街管委会葛俊凯主任介绍,“前门大街的修缮,很多建筑都是按照老照片的原样复建。”但天乐园的修复并没有找到更多有价值的资料,因此专门聘请了设计师按照上世纪二三十年代北京城老戏楼的样式对新的天乐园进行了外观设计,“原址修建,虽然不是原版的天乐园戏楼,但也是北京老戏楼的典型建筑风格。” 

  天乐园古香古色的外观,与周边建筑浑然一体,灰色的外墙显得古朴、深沉,雕梁画栋又颇显精致。两层的建筑,门脸上石刻“天乐园”三个大字。

  大戏楼是古典风格与现代建筑艺术的完美结合,一层配以豪华的贵宾席和舒适的软椅,可容纳170余人,二层是5个露台包厢,可容纳近30人。

  大戏楼的音响系统、灯光系统均采用世界知名品牌,能满足艺术团体各种表演需要。

  与吴裕泰内府菜、关帝庙茶社曲径相通,观戏、宴饮、品茗都会让人遐想连连,回味无穷。天乐园大戏楼隽秀于型,澎湃于心。

  老戏园涅槃重生,老戏园里演出的剧目也将焕然一新。

  在保留原有国粹精华的同时,老戏园里的新剧目,将以全新的形式,适应现代人的审美需求。作为天乐园重张首演剧目,《情问三叠》融合了昆曲、京剧、越剧的多种表演形式,但又不拘泥于传统样式,将中国戏曲经典折子戏在现代舞台上提纯放大。

  新戏里,《红梅阁·放裴》里的李慧娘、《牡丹亭·幽媾》中的杜丽娘、《乌龙院·活捉》里的阎惜娇,三位经典戏曲中的女子被移挪在同一个舞台,对影三人,说着痴情怨语。

  古典的题材,现代的演绎,这出新戏不拘泥于故事情节,不再编造完整剧情。将经典折子戏重新打碎糅合,都在简洁空灵的现代舞台中消解,既能捕捉到传统文化精髓,又能在崭新的戏剧形态中完美融合。 

  同时,昆曲、京剧、越剧,三种迥然不同的剧种,在同一个演出剧目中呈现三种风格。三大剧种被抽象淡化为声腔元素,歌唱、吟咏、身段,既有程式又无程式,寓有形于无形之中。该剧以古典音乐的自由状态为起点,经过现代思维的诠释,与吟唱、身段的配合,回归到一种新的自由状态,包含清晰干净的声线,柔美轻盈的无伴奏清板,弦歌雅韵的吟咏唱和。 

  在音乐选择上,该剧以古典风格为基调,根据古今人物超时空的移情原理,以现代音乐结构对古典音韵元素进行编织,弃用京胡等传统乐器,采用埙、箫、筝、琵琶等历史更为悠远的乐器,通过古老的乐器创造出别具一格的舞台胜境和人物世界,既作为表演的配乐,又充当制造情境和气氛的背景音乐。

  古人的观念、古朴的声腔、古典的身韵,都在现代理念中重构。《情问三叠》有别于传统戏剧样式,超出以往戏曲舞台剧种的定义和概念,在凸显传统戏曲表演本体的同时,赋予极具创新精神的表现形式,探索“轻戏曲”形态,探讨戏曲的表演极限,呈现“新古典戏剧”风格。 

  此外,不同于传统的戏楼,新开张的天乐园将“观戏、宴饮、品茗”相融为一体,建设成为前门传统文化产业集聚区的综合性高雅文化场所。

  曾经的天乐园,舞台两侧柱子有一副抱柱联:指掌宏图,讲孝说忠,依衣冠演出世态炎凉;明心宝鉴,尚廉崇节,凭面目做尽古今人情。 

  正所谓:前门故地,看百年老戏院,破茧重生,焕发新活力。

  记者 洪珊

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:时政
   第03版:文教
   第04版:经济
   第05版:社区
   第06版:专题
   第07版:人物
   第08版:专题
前门天乐园大戏楼重张
法官“支招”雍和园企业
东城首办全国顶级DJ大赛
东城区拟提拔任用处级干部任前公示公告
区残联实地检查 无障碍设施改造工作
新东城报时政02前门天乐园大戏楼重张 2012-08-21 2 2012年08月21日 星期二